Karlsruher Versorgungsdienste im Sozial- und Gesundheitswesen GmbH (KVD)

Sonnenblumen, Fotolia

Die Karlsruher Versorgungsdienste im Sozial- und Gesundheitswesen GmbH (KVD) wurden im Jahr 2003 gegründet. Wir sind eine 100%ige Tochtergesellschaft der Städtischen Klinikum Karlsruhe und beschäftigen derzeit ca. 300 Mitarbeiter/-innen.

Zum Tätigkeitsfeld der KVD gehört in erster Linie die Reinigung im Städtischen Klinikum Karlsruhe. Hier werden auf ca. 150.000 qm Fläche Reinigungsdienstleistungen erbracht. Diese Fläche wird zu ca. 70% durch die Mitarbeiter der KVD und zu ca. 30% durch dritte Dienstleister gereinigt.

Bedingt durch die Nutzung als Krankenhaus der Maximalversorgung wird die Reinigungsleistung rund um die Uhr an 365 Tagen im Jahr benötigt. Darüber hinaus werden Sonderreinigungen selbst ausgeführt oder an Dienstleister vergeben. Neben der eigentlichen Unterhaltsreinigung wird auch die Aufbereitung der Betten, die desinfizierende Reinigung der Inkubatoren und diverse Spülarbeiten durch die Mitarbeiter ausgeführt.

Die Reinigungsorganisation hat sich ständig den Anforderungen des Klinikbetriebs anzupassen. So haben z.B.. Umzüge innerhalb des Hauses, Nutzungsänderungen oder der Bezug von Neubauten immer auch Auswirkungen auf die Organisation der Reinigung.

Um den Anforderungen einer hygienisch einwandfreien Klinikreinigung gerecht zu werden, steht die interne Qualitätssicherung seit vielen Jahren auf drei Säulen. So durchlaufen alle neuen Mitarbeiter eine mehrwöchige intensive Einarbeitungsphase. Alle Mitarbeiter nehmen regelmäßig an externen und internen Schulungen teil. Durch die Hauswirtschaftsleitung und die Vorarbeiter werden routinemäßige Reinigungskontrollen bei allen Mitarbeitern und in allen Bereichen des Hauses durchgeführt.

Seit Oktober 2005 dürfen die Karlsruhe Versorgungsdienst
auch das Zertifikat der Gebäudereinigerinnung
„Qualitätsverbund Gebäudedienste“ führen.

Als weiteres Tätigkeitsfeld erbringt die KVD die Wohnheimverwaltung für das Städtische Klinikum Karlsruhe. Hier werden an 3 Standorten zusammen 200 Zimmer und Appartements verwaltet.

Zum 01.04.2005 wurde das Aufgabenspektrum um den Gardinenservice für das Städtische Klinikum erweitert.